Aktuelles aus unserem Schulleben (2020/21)

Welttag des Buches- "Ich schenk Dir eine Geschichte"

Seit 1996 wird der „Welttag des Buches“ in Deutschland gefeiert. Rund um diesen Tag erhalten rund 850.000 Schülerinnen und Schüler das Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“.

Die Buch-Gutschein-Aktion ist eine deutschlandweite Kampagne zur Leseförderung. Mit dem Welttagsbuch soll den Kindern der 4. und 5. Klassen bundesweit die Freude am Lesen vermittelt werden.

Auch die Viertklässlerinnen und Viertklässler unserer Schule haben dieses Buchgeschenk gestern und heute erhalten. Es heißt "Biber undercover" und sorgt hoffentlich für ein paar spannende und unterhaltsame Lesestunden.

Wir bedanken uns bei Menke, Schreibwaren-Buchhandlung,

die unseren Schülerinnen und Schülern diese Geschichte

zum Welttag des Buches geschenkt hat.

Vielen Dank!

Piratenwerkstatt

In der Notbetreuung entsteht aktuell eine neue Kreativwerkstatt zum Thema "Piraten".

Die ersten Ergebnisse können bereits präsentiert werden.

(Die Fotos werden dauerhaft aktualisiert.)

Viertklässler gestalten Leserolle zur Lektüre "Der Raubritter Ratzfatz"

In den vergangenen Wochen haben alle Kinder der vierten Klasse die Lektüre "Der Raubritter Ratzfatz" im Deutschunterricht gelesen und sich auf unterschiedliche Art und Weise mit dem Text auseinandergesetzt. Den Abschluss dieser "Reise ins Mittelalter" bildete schließlich die Gestaltung einer Leserolle zum Buch, die die Kinder stolz präsentierten.

Osterstimmung

Diese schönen Ergebnisse sind in der Osterwerkstatt der Notbetreuung entstanden und stimmen alle Kinder und Mitarbeiter schon ein wenig auf die Osterzeit ein.

Karneval "light"

Am Rosenmontag und Faschingsdienstag kamen viele Kinder verkleidet in die Schule. Ein wenig Karnevalsgefühl kam dadurch dann doch auf.

Erstklässler bekommen eine Lesetüte

Wie in den vergangenen Schuljahren haben wir auch in diesem Jahr an der Lesetüten-Aktion teilgenommen. Das Leseförderungsprojekt „Lesetüte“ der IG Leseförderung im Börsenverein ist eine bundesweite Buchhandelsaktion für Lese- und Schulanfänger.

Jedes Kind der ersten Klasse hat heute eine fantasievoll bemalte und farbenfrohe Lesetüte erhalten, die die Kinder der dritten Klasse gestaltet haben. Darin enthalten ist ein Erstlesebuch, ein an die Eltern gerichtetes Begleitschreiben zum Thema Lesen im Grundschulalter, ein Stundenplan sowie ein Lesezeichen.

Ziel dieser Aktion ist es, schon bei den Schulanfängern die Lust am Lesen zu wecken und Eltern auf die Bedeutung des Lesens und Vorlesens aufmerksam zu machen.

An dieser Aktion haben wir uns gerne beteiligt und hoffen, damit die Lesemotivation bei unseren Erstklässlern geweckt zu haben.

Wir bedanken uns bei Menke, Schreibwaren und Buchhandlung,

die diese Lesetüte für unsere Erstklässler bestückt hat.

Vielen Dank!

Einschulung 2020

13 Erstklässlerinnen und Erstklässler sowie 9 Kinder des Schulkindergartens hatten heute ihren ersten Schultag in unserer Ludgerusschule. Glücklicherweise durfte eine kleine Feier zusammen mit den Eltern durchgeführt werden.

Diese begann mit unserem Schullied, zu dem die Kinder der dritten Klasse die passenden Bewegungen ausführten. Frau Herbers hieß danach alle Kinder und deren Eltern herzlich willkommen. Im Anschluss überbrachten die Kinder der dritten Klasse stellvertretend für alle anderen Kinder der Schulgemeinschaft unterschiedliche Grüße aus den einzelnen Klassen: Die Klasse 2a hatte ein Bild für den Klassenraum der neuen Mitschüler gebastelt, die Klasse 2b nahm zuvor ein Gedicht für die Einschulungskinder auf, welches in der Feier abgespielt wurde. Die dritte Klasse konnte die Kinder vor Ort mit einem Stuhltanz erfreuen und die vierte Klasse schmückte im Vorfeld der Feier die Eingangstüren der ersten Klasse und des Schulkindergartens mit einer Girlande aus Schultüten.

Anschließend gestalteten Pastor Korporal und die Gemeindereferentin Christin Völker-Gerd einen sehr anschaulichen geistlichen Impuls, bei dem sie Bezug zu den Bestandteilen eines Schuhs nahmen.

Nach dem Segen für die Kinder und ihre Eltern gingen die Einschüler schließlich mit ihren Lehrerinnen in die Klassenräume und verbrachten gemeinsam ihre erste Unterrichtsstunde.

Wir wünschen allen Kindern der ersten Klasse und des Schulkindergartens

einen guten Start in das Schulleben und eine schöne Zeit bei uns in der Ludgerusschule.