Aktuelles aus unserem Schulleben (2020/21)

Erstklässler bekommen eine Lesetüte

Wie in den vergangenen Schuljahren haben wir auch in diesem Jahr an der Lesetüten-Aktion teilgenommen. Das Leseförderungsprojekt „Lesetüte“ der IG Leseförderung im Börsenverein ist eine bundesweite Buchhandelsaktion für Lese- und Schulanfänger.

Jedes Kind der ersten Klasse hat heute eine fantasievoll bemalte und farbenfrohe Lesetüte erhalten, die die Kinder der dritten Klasse gestaltet haben. Darin enthalten ist ein Erstlesebuch, ein an die Eltern gerichtetes Begleitschreiben zum Thema Lesen im Grundschulalter, ein Stundenplan sowie ein Lesezeichen.

Ziel dieser Aktion ist es, schon bei den Schulanfängern die Lust am Lesen zu wecken und Eltern auf die Bedeutung des Lesens und Vorlesens aufmerksam zu machen.

An dieser Aktion haben wir uns gerne beteiligt und hoffen, damit die Lesemotivation bei unseren Erstklässlern geweckt zu haben.

Wir bedanken uns bei Menke, Schreibwaren und Buchhandlung,

die diese Lesetüte für unsere Erstklässler bestückt hat.

Vielen Dank!

Einschulung 2020

13 Erstklässlerinnen und Erstklässler sowie 9 Kinder des Schulkindergartens hatten heute ihren ersten Schultag in unserer Ludgerusschule. Glücklicherweise durfte eine kleine Feier zusammen mit den Eltern durchgeführt werden.

Diese begann mit unserem Schullied, zu dem die Kinder der dritten Klasse die passenden Bewegungen ausführten. Frau Herbers hieß danach alle Kinder und deren Eltern herzlich willkommen. Im Anschluss überbrachten die Kinder der dritten Klasse stellvertretend für alle anderen Kinder der Schulgemeinschaft unterschiedliche Grüße aus den einzelnen Klassen: Die Klasse 2a hatte ein Bild für den Klassenraum der neuen Mitschüler gebastelt, die Klasse 2b nahm zuvor ein Gedicht für die Einschulungskinder auf, welches in der Feier abgespielt wurde. Die dritte Klasse konnte die Kinder vor Ort mit einem Stuhltanz erfreuen und die vierte Klasse schmückte im Vorfeld der Feier die Eingangstüren der ersten Klasse und des Schulkindergartens mit einer Girlande aus Schultüten.

Anschließend gestalteten Pastor Korporal und die Gemeindereferentin Christin Völker-Gerd einen sehr anschaulichen geistlichen Impuls, bei dem sie Bezug zu den Bestandteilen eines Schuhs nahmen.

Nach dem Segen für die Kinder und ihre Eltern gingen die Einschüler schließlich mit ihren Lehrerinnen in die Klassenräume und verbrachten gemeinsam ihre erste Unterrichtsstunde.

Wir wünschen allen Kindern der ersten Klasse und des Schulkindergartens

einen guten Start in das Schulleben und eine schöne Zeit bei uns in der Ludgerusschule.